г. Челябинск, Комсомольский пр-т, д.10/5
с 9:00 до 18:00
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Декоративная штукатурка своими руками

С недавних пор отличной альтернативой покраске и поклейке обоев стало нанесение декоративной штукатурки. Такое покрытие не только придает стенам благородство и привлекательный вид, но и славится своей прочностью. Вы можете приобрести смесь в строительном магазине и нанести декоративную штукатурку своими руками.

Декоративная штукатурка: что это такое

Это универсальный материал для отделки квартир и гостиниц, кафе и офисов, частных домов и ресторанов. Фактурными штукатурками называют особые смеси разнообразных видов и цветов. В основе таких смесей - синтетические вяжущие материалы. Фактурные штукатурки обогащены наполнителями - волокнами хлопка или льна, минеральными крошками и т.п. При нанесении такие штукатурки «раскрывают» свою фактуру, маскируя дефекты стен. Разнообразие видов декоративной штукатурки позволяет воплотить смелые идеи и превратить поверхность стен в подобие металла, натуральной кожи, дерева.


Декоративная штукатурка своими руками

Виды декоративной штукатурки

Существует несколько видов декоративной штукатурки:

  1. Минеральные смеси. Просты в нанесении, недорого стоят, поэтому такая разновидность очень востребована. Состав надо разбавить водой и нанести на поверхность, предварительно ее прогрунтовав. Такой экологичный и простой в уходе вид штукатурки позволяет стене дышать и одновременно красиво выглядеть.
  2. Акриловые смеси. Обычно продаются в готовом к применению виде. Покрытая акриловой штукатуркой стена хорошо выглядит и легко моется. Это покрытие не боится действия плесени и грибков и подходит к любому интерьеру.
  3. Силикатная штукатурка. Обладает водоотталкивающими свойствами, но чувствительна даже к средним механическим повреждениям.
  4. Силиконовые смеси. Подходят как для внутренней, так и для наружной отделки. Относятся к дорогостоящим видам штукатурки. Высокая стоимость компенсируется водоотталкивающими и пылеотталкивающими свойствами, хорошим сцеплением с любыми поверхностями, разнообразием цветов и фактур, простотой в уходе. Кроме того, силиконовые смеси придают стенам очень необычный вид.

Различается не только состав, но и виды нанесения декоративной штукатурки. От того, как мастер работает с покрытием, зависит результат. В одном случае можно наносить штукатурку на стены своими руками, в другом нужно обращаться к специалистам. Только точное понимание технологии и владение навыками позволяют успешно провести работы.

Вас может заинтересовать


Технология нанесения фактурной штукатурки

При желании освоить технологию нанесения декоративной штукатурки можно самостоятельно. Как наносить штукатурку? Работа проводится поэтапно:

  • Определитесь, какой рисунок будет нанесен на стены и какие инструменты позволят его воспроизвести. Держите образец рельефа перед глазами, чтобы не ошибиться (сверяться с образцом особенно важно при создании панно).
  • Подготовьте необходимые инструменты, которыми будете замешивать состав, наносить его на стену и воспроизводить рисунок.
  • Подготовьте стены к работе. И при внутренней, и при наружной отделке надо очистить поверхность от изношенных покрытий, провести черновое выравнивание и нанести грунтовку. Полезный совет: выбирайте грунтовку с антисептическими добавками, чтобы защитить стены от грибков, мха, плесени и насекомых.
  • Нанесите на подготовленную и просушенную поверхность базовый выравнивающий слой штукатурки.
  • Просушите базовый слой и еще раз нанесите грунтовку. Это способствует хорошему сцеплению между слоями штукатурки.
  • Просушив грунтовку, нанесите финальный слой штукатурки, который сформирует рельеф. При применении отдельных техник верхняя часть смеси сравнивается в одну плоскость, а фактурные углубления остаются внутри.
  • Иногда возникает необходимость нанести несколько слоев декоративной штукатурки. В таких случаях каждый слой надо хорошо просушивать.
  • Если в штукатурную смесь не добавляется колер, то краску наносят поверх фактурного слоя. Красить стену можно с помощью пульверизатора, если поверхность в виде однородного рисунка с углублениями. Губка или кисть подойдут, если запланирована неровная окраска. Красящий состав должен подчеркивать красоту декоративного покрытия. Иногда требуется нанесение краски в несколько этапов (если речь идет о тонировке барельефов панно).

При нанесении декоративной штукатурки строго следуйте пошаговой инструкции, не внося изменений, иначе результат неприятно вас удивит. Спешка здесь ни к чему - все слои должны быть тщательно просушены. Учитывайте, что для создания качественного покрытия потребуется определенное время.

Правила ухода

Какой бы стойкой и прочной ни была декоративная штукатурка, она нуждается в правильном уходе, поэтому не забывайте о простых правилах. В первый год после нанесения можно обойтись влажной уборкой - понадобится только вода и обычное моющее средство.

Через несколько лет эксплуатации рекомендуется обновить верхний слой покрытия. Для этого есть способ - покрытие стены специальным воском, который создает защитный водоотталкивающий слой. После нанесения воска стену полируют тканью и моют исключительно водой или мыльным раствором (растворители опасны для воскового слоя).

Еще один способ ухода - лессировка, придающая блеск покрытию и подчеркивающая его рельеф. Специальное средство наносят рукавицей, кистью или губкой. По прошествии времени покрытие теряет свой вид и требует обновления. В таком случае его либо красят, либо полностью снимают и наносят новый слой, либо выравнивают с помощью шпаклевания.