г. Челябинск, Комсомольский пр-т, д.10/5
с 9:00 до 18:00
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гидроизоляция под плитку

Многие считают, что выполнять гидроизоляцию пола в ванной под плитку нецелесообразно, так как кафель и клей сами действуют как отсечная гидроизоляция. Однако, не все так просто. Решение об устройстве гидроизоляции в ванной каждый владелец квартиры принимает сам, но специалисты однозначно советуют не пренебрегать этим этапом ремонта.

Почему под плитку в ванной нужно делать гидроизоляцию

Облицовка, выполненная из керамической плитки с соблюдением технологических требований, воду не пропускает. Но есть высокая вероятность ее разгерметизации. Влага может проникать под покрытие из-за:

  • нарушения технологии отделочных работ;
  • использования затирки низкого качества;
  • выкрашивания затирки, появления на ней микротрещин;
  • появления течи в точках прокладки коммуникаций, углах или других участках.

B многоквартирном доме отсутствие гидроизоляции на полу в ванной может привести к необходимости ремонта не только в данной квартире, но и у соседей cнизу. Даже незначительные протечки могут представлять опасность.


Гидроизоляция пола в ванной под плитку

Какие задачи решает гидроизоляция в ванной

Гидроизоляция, выполненная перед монтажом керамической плитки, защищает материал перекрытий пола от проникновения воды и вызванных этим негативных последствий:

  1. Появления и распространения плесени, которая не только портит отделку помещения санузла, но и угрожает здоровью людей. Избавиться от плесени сложно, поэтому лучше защититься от ее появления с помощью гидроизоляции.
  2. Разрушения строительных материалов. Избыток влаги способствует развитию гнилостных микроорганизмов, поэтому вредит деревянным перекрытиям. Бетон тоже разрушается из-за воздействия воды, хотя и более медленно.
  3. Проникновения воды на нижние этажи или в подвал из-за аварийных протечек, например, вызванных выходом из строя стиральной машины. В этом случае гидробарьер сдерживает воду, не позволяя ей просачиваться в перекрытие.

Таким образом, гидроизоляция полов и стен ванной комнаты обеспечивает защиту помещения от повышенной влажности, предотвращает деформацию перекрытий и способствует созданию здорового микроклимата.

Вас может заинтересовать


Где должна выполняться гидроизоляция

Гидроизоляцию обязательно выполняют по всей площади пола, предусматривая заход на стены 20-30 см. Стены рекомендуется изолировать от влаги в местах установки умывальника, ванны, душа и других сантехнических приборов, то есть, везде, где влага может попадать на кафель. Рекомендуется устройство гидроизоляции внутри сантехнического шкафа, скрывающего водопроводные и канализационные стояки, которые являются частыми виновниками протечек.

Стоимость гидроизоляции

Стоимость гидроизоляционных материалов является вполне доступной. Сегодня каждый может выбрать защиту от влаги с подходящим составом и свойствами, формой выпуска и специализацией. Ассортимент такой продукции представлен:

  • мастиками для обработки поверхностей;
  • рулонными материалами для оклеивания;
  • пастообразными и жидкими средствами;
  • сухими смесями для самостоятельного замешивания раствора;
  • материалами для напыления на каучуковой и полимерной основе.

Не следует в погоне за сомнительной экономией отказываться от гидроизоляции ванной комнаты под плитку. Она поможет повысить эксплуатационные свойства помещения и продлить срок службы отделки. Но такие работы должны выполняться на высоком уровне качества, чтобы через пару месяцев не пришлось устранять неприятные последствия допущенных ошибок.

Назад к списку