г. Челябинск, Комсомольский пр-т, д.10/5
с 9:00 до 18:00
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как клеить плитку на клей

Перед тем как клеить плитку в ванной или на кухне, надо запомнить ряд правил. Существует инструкция, как клеить плитку на стену, и от этой инструкции не следует отступать. Чем хороша плитка? Это долговечный и простой в уходе материал; кроме того, для работы с плиткой можно не привлекать профессионалов.

Подготовка к работе

Работы начинаются с тщательной подготовки поверхности под керамическую или кафельную плитку. Также надо выяснить, сколько нужно клея и плитки, и для расчета мало знать площадь всей поверхности. Важно учитывать вставки и подрезки и, определив необходимое количество материалов, прибавить к установленной площади еще 1 м2. Работа делится на несколько этапов:

  1. Во-первых, необходимо сделать основание под плитку совершенно ровным и сухим. Прежнее покрытие удаляют до слоя штукатурки. Если стена покрыта масляной краской, то покрытие либо снимают полностью, либо наносят на краску множество частых и глубоких насечек. Насечки обеспечивают сцепление клея с основанием.
  2. Затем стену шпаклюют, используя составы на гипсовой основе. В инструкции к составу должно быть указано время его полного высыхания.
  3. Также проводится подготовка составляющих. Перед тем как клеить керамическую плитку на стену, надо сделать сухую раскладку и точно определить, какие детали требуют обрезки.
  4. Перед приготовлением клеящего состава надо рассчитать расход клея для плитки на 1 м2, чтобы не тратить время на закупку дополнительных материалов. Учитывается множество факторов: формат плитки, состав раствора, размер зубцов шпателя, особенности инструмента и др.

Как клеить плитку на клей

Подрезка фрагментов

Без точных измерений основания и распланированного порядка действий работа не пойдет. Перед тем как клеить плитку на стену или пол, надо подрезать некоторые плитки и укладывать такие элементы в труднодоступных местах. Для подрезки понадобится болгарка, стеклорез или плиткорез. При работе с дорогостоящим материалом или с элементами, которые складываются в одну картину, лучше выбирать болгарку: она дает ровный срез. Стоит отметить, что при использовании этого инструмента образуется много пыли, поэтому мастеру нужны защитные очки, респиратор и спецодежда. Плиткорез и стеклорез не «пылят», но в неопытных руках могут привести к появлению сколов. Как разрезать плитку? Способ первый: проведите инструментом по наружной поверхности и осторожно сбейте лишнее киянкой. Второй способ: смочите водой тыльную сторону плитки и проведите плиткорезом; затем сбейте лишнее киянкой или молотком. Чтобы сделать круглые отверстия, понадобится коронка или плиткорез с балеринкой. Не забудьте перед резкой нанести разметку на обратной стороне - в этом деле важна точность.

Особенности раскладки

Размышляя, как правильно клеить плитку, обратите внимание на разные варианты раскладки - вразбежку, по диагонали, шов в шов.


Все перечисленные способы подходят для укладки элементов с ровными краями. От способа, которым будут приклеивать кафельную плитку, зависит стартовая точка раскладки.

При укладке вразбежку (по типу кирпичной кладки) нужно заранее определить количество резаных деталей и приготовить подрезки с помощью плиткореза.

При укладке по диагонали сначала отмечают середину стены - в этом месте находится точка пересечения диагоналей. Определив длину диагонали и параметры материала, высчитывают количество плиток, которые наклеивают целиком. Затем надо высчитать количество подрезных плиток. Укладка по диагонали требует навыка в резке плитки.

Укладка шов в шов - наиболее простой способ. Практически вся поверхность закрывается целыми элементами, а подрезки приклеиваются в последнюю очередь. Если стена ровная, то все резаные плитки имеют одинаковый размер. Достаточно сделать один резаный элемент и нарезать остальные детали по этому образцу.

Конечно, привлекательный вид поверхности придают целые элементы, а подрезкам отводится место в укромных уголках.

Вас может заинтересовать


Выполнение работ

Перед тем как клеить плитку на клей на пол, закончите оформление стен. Клей сохнет достаточно долго (около 48 часов). Если сначала уложить плитку на пол, то придется ждать высыхания клея и затем проводить затирку швов, а это - временные затраты. Кроме того, на пол может упасть фрагмент плитки или какой-либо инструмент, следовательно, напольное покрытие надо обезопасить.

Перед приклеиванием плитки на стену нужно отметить уровень нижнего ряда, сделав небольшой отступ от пола. Отступ равняется толщине напольной плитки и слою клея. Чтобы настенное покрытие не сползало, рекомендуется прикрепить рейку или подложить деревянный брусок. При укладке плитки на цементную мастику состав замешивают непосредственно перед работой, когда поверхность загрунтована и приготовлены инструменты.

Кстати, готовые клеевые составы не требуют отдельных приготовлений, поэтому они проще в использовании.

Укладывайте плитку в такой последовательности:

  • Нанесите готовый клеевой состав на оборотную поверхность кафеля.
  • Разровняйте клей зубчатым шпателем.
  • Приложите плитку к основанию.
  • Простучите всю площадь плитки киянкой.
  • Удалите излишки клеевой массы.
  • Возьмите строительный уровень и проверьте наклон элементов.
  • Установите крестики для ограничения швов.

Ширина шва при укладке на стену равняется 1, 1,5 или 2 мм, при укладке на пол - от 2 до 3 мм.

Затирка швов

Когда поверхность в ванной или кухне покрыта плиткой, через 2-3 дня проводится затирка швов. Для пола лучше подходит серая или темная затирка: белая в скором времени начинает выглядеть неряшливо. Чтобы затереть швы, используется затирка и акриловые герметики. Швы нужно очистить от остатков клея, пыли и мусора, затем приготовить затирку и нанести ее, выравнивая резиновым шпателем. Затирка швов важна не только в практическом отношении: тщательно обработанные швы скрывают неровности плитки, а небрежные искривляют даже ровные ряды.