г. Челябинск, Комсомольский пр-т, д.10/5
с 9:00 до 18:00
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Наливной пол

Ровное и надежное основание пола – залог долговечности напольного покрытия. Раньше самым распространенным и, по сути, единственным методом решения этой задачи была бетонная стяжка. Сегодня уже освоены и активно применяются на практике несколько «сухих» технологий, например, используются самонивелирующиеся смеси и традиционные цементные стяжки. Благодаря относительно невысокой трудоемкости работ методика выполнения наливных полов с использованием самовыравнивающихся смесей с каждым годом становится все популярнее. Эта технология позволяет экономить время и средства заказчика, гарантируя при этом идеально ровную поверхность.

Наливной пол

Преимущества наливных полов

Широкое распространение технология наливных полов приобрела неслучайно. Она обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Герметичность. Бесшовная структура основания препятствует проникновению влаги, грязи, пыли и других мелких частиц. Монолитность наливного пола положительно влияет на его долговечность, а отсутствие пустот и зазоров исключает возможность возникновения плесени и скопления болезнетворных микроорганизмов.
  2. Универсальность. Технология может применяться для формирования основы пола независимо от назначения помещения и разновидности напольного покрытия. Это открывает практически безграничные возможности для воплощения дизайнерской мысли.
  3. Чистота и гигиеничность. Самовыравнивающийся наливной пол после монтажа не выделяет химических взвесей, не является источником распространения пыли и токсинов. Более того, он обладает антистатическими свойствами, что позволяет избежать оседания пыли. Специфический запах в помещении присутствует лишь в процессе непосредственной заливки пола. Его источником являются полиуретановые соединения, входящие в состав смеси. Этот неприятный «аромат» выветрится уже через несколько часов после окончания работ и больше не будет доставлять неудобства владельцам помещения.
  4. Инертность. Химический состав смеси обеспечивает устойчивость к прямому воздействию ультрафиолета, препятствует возгоранию и разрушению под действием широкого спектра агрессивных веществ.
  5. Совместимость с обогревательным оборудованием. Технология позволяет устанавливать закладные элементы для монтажа «теплого пола».
  6. Быстрое высыхание. В отличие от традиционной стяжки, самовыравнивающийся пол позволяет экономить время. Некоторые марки смесей уже через сутки затвердевают настолько, что по ним можно безопасно ходить.
  7. Надежность. При монтаже используются материалы, гарантирующие более 20 лет активной эксплуатации.

Наливные полы

Виды наливных полов

В составе самовыравнивающихся смесей используются различные связующие материалы, наполнители и пластификаторы. Специалисты выделяют несколько основных типов наливных полов:

  • Эпоксидные. Отличаются высокой износостойкостью и способны выдерживать максимальную эксплуатационную нагрузку. Именно по этой причине эпоксидные полы часто монтируют в офисах и государственных учреждениях с большим потоком посетителей. Их также высоко ценят хозяйки, поэтому эпоксидные смеси – популярное основание для полов на кухне, в ванной и на балконе.
  • Метилметакрилатные. Обладают сочетанием двух важных свойств – влагоустойчивости и морозостойкости. Они особенно важны в производственных помещениях (ангарах, складах, лабораториях), где наблюдаются значительные перепады температуры и активное скопление конденсата.
  • Цементно-акриловые. Представляют собой смесь цемента и метилметакрилата. Кроме устойчивости к температурным колебаниям, они приобретают отличные прочностные характеристики. Цементно-акриловые полы монтируются в промышленных цехах, гаражах и других помещениях, в которых устанавливается массивное технологическое оборудование.
  • Эпоксидно-уретановые. Это сочетание двух популярных полимеров (полиуретана и эпоксидной смолы. Эти полы достаточно прочны и отличаются высокими эстетическими характеристиками.
  • Наливные 3D-полы. Достаточно новая технология, подкупающая необычным внешним видом пола. Она позволяет создавать декоративные объемные фрагменты поверхности, больше похожие на произведения искусства, чем на конструкционные элементы. Наливные 3D полы отлично смотрятся как вживую, так и на фото или видео, особенно в просторных помещениях. Однако при наличии дефицита свободного пространства эта технология не гарантирует отличного результата.

Вас может заинтересовать


Процесс монтажа наливных полов

Работы по монтажу самовыравнивающихся полов включают несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности. Эта задача требует максимум времени и сил. От нее во многом зависит итоговый результат. Если на этом этапе не соблюдать ряд обязательных требований, то долговечность основания окажется под вопросом. В процессе подготовки снимается верхний слой, хорошо очищается или шлифуется поверхность, тщательно удаляется весь мусор и пыль.
  2. Расшивка трещин и стыков. Все полости грунтуются и заполняются герметиком. При наличии больших пустот используется полимерный состав с последующей проклейкой стеклотканью. Сверху шов посыпается кварцевым песком. Уже через сутки его удаляют и повторно грунтуют поверхность.
  3. Нанесение самовыравнивающейся смеси для пола. Приступать к основной фазе монтажа можно лишь после высыхания поверхности после грунтовки (на это требуется около суток). При выполнении замеров определяется самая высокая точка пола, именно с нее начинается процесс заливки. Зубчатым шпателем жидкая смесь распределяется по поверхности. Рекомендуется делать это в краскоступах. После высыхания основного наносится финишный слой. Конкретные рекомендации относительно консистенции и процесса приготовления смеси можно найти на упаковке.

Изготовленные по этой технологии полы готовы к эксплуатации уже через 5-10 дней. Они допускают местный ремонт и поддаются реставрации.

Правильная эксплуатация наливных полов

Ухаживать за наливным полом очень легко. Благодаря антистатическим свойствам полиуретана на пол почти не оседает пыль и грязь. Рекомендованное производителем чистящее средство, разведенное в воде, поможет провести местную дезинфекцию. После влажной уборки останется только пройтись сухой тряпкой. Наливные полы хорошо поддаются уборке как с использованием тряпки, так и при помощи паровой швабры или моющего пылесоса.

Самовыравнивающиеся полы очень неприхотливы в эксплуатации. Они не боятся влаги, песка, соли или абразивов (последнее очень актуально в зимний период). Их не надо регулярно обрабатывать прозрачной мастикой для блеска, как это рекомендуют делать с паркетом. Блестящий глянец наливного пола сохранится на долгие годы, не требуя от владельца особых усилий.

Назад к списку