г. Челябинск, Комсомольский пр-т, д.10/5
с 9:00 до 18:00
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Наливной пол своими руками

В последнее время наливной пол становится все популярнее: он не только хорошо выглядит, но и обладает износостойкостью и прочностью. Позволить себе устройство такого покрытия на заказ могут не все, но если делать наливной пол своими руками, то можно неплохо сэкономить. Главное - изучить технологию работы с самовыравнивающимися составами. Итак, вы решили делать наливной пол своими руками и для этого вам нужна пошаговая инструкция. Приступим!

Нужные инструменты

Без специальных инструментов не обойтись. Вам понадобятся:

  • строительный уровень;
  • валик с игольчатой поверхностью;
  • рулетка;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • дрель с насадками;
  • емкость, в которой замешивают бетон.

Устройство самовыравнивающегося покрытия не требует особых усилий - состав «работает» самостоятельно, равномерно растекаясь по поверхности.

Подготовка основания

Очистите основание от краски, грязи и пыли, пропылесосьте и высушите его. Некачественная подготовка чревата отслоением, растрескиванием и утратой прочности будущего покрытия. Обязательно тщательно заделайте трещины и стыки: это убережет от перерасхода раствора и затопления нижних жильцов. Не забудьте уложить краевую ленту по периметру вашего помещения.


Наливной пол своими руками

Как правильно сделать смесь

Перед тем как делать наливной пол, надо правильно приготовить смесь. Внимательно посмотрите на дату изготовления; если не указано число (а только месяц производства), то отнимите один месяц от конечного срока годности. Как правило, мешки с несвежей продукцией стоят ближе всего к покупателю.

Следующий важный момент - температурный диапазон использования смеси. Минусовая температура налагает запрет на работу, потому что кристаллы воды разрушают раствор. При слишком высокой температуре вода интенсивно испаряется, и покрытие получается неровным.

Важна не только температура окружающей среды, но и воды для раствора. От этого фактора зависит текучесть и «работоспособность» смеси. Приготовьте шесть 30-литровых емкостей со скругленными углами днища: четыре нужны для замеса, две - для ополаскивания инструментов.

Не отклоняйтесь от инструкции по изготовлению смеси. Сначала в емкость наливают воду, затем засыпают смесь и перемешивают на небольших оборотах с помощью дрели с насадкой-миксером. После этого раствор оставляют дозревать ровно на 4 минуты. При устройстве наливного пола расход готовой смеси на 1 м2 составляет примерно 1 л.

Вас может заинтересовать


Как залить самовыравнивающийся пол

Этапы работы:

  1. Обеспечьте оптимальную температуру в помещении (от +15 до +30о С). Выключите отопительные приборы, устраните воздушные потоки и попадание пыли.
  2. Замесите смесь. Пропорции у разных производителей отличаются, необходимое количество воды на 1 кг смеси указано на упаковке. Обычно на мешок, который весит 25 кг, нужно 7 л воды. Нарушение пропорций приводит к появлению пузырей, растрескиванию и расслаиванию покрытия. Запомните: смесь засыпают в воду, наоборот делать нельзя, как и размешивать вручную (только с помощью дрели или миксера). Размешивание длится 3-4 минуты, затем раствор должен дозреть.
  3. Вылейте готовый раствор на основание и разгоните его вдоль стены, используя раклю. Самовыравнивающаяся смесь растечется по поверхности - ее достаточно просто направить.
  4. Как выровнять поверхность и избавиться от лишнего воздуха в растворе? Возьмите игольчатый валик и интенсивно раскатайте залитый участок. Как выбрать валик - еще один немаловажный вопрос: длина иголок должна соотноситься с толщиной слоя раствора.
  5. Замешайте свежую порцию раствора и вылейте рядом с обработанным участком. Не превышайте временной интервал между заливками (10-15 минут). Разровняйте границы участков и прокатайте оставшееся пространство.

Этапы повторяются до окончания работ, после чего надо закрыть помещение и подождать некоторое время (оно указано на упаковке). Укладывать финишное покрытие разрешается после полного высыхания, а ходить по свежезалитому полу можно уже через несколько часов.

Сколько сохнет наливной пол

Если соблюдать точность, то высыхание правильно назвать отвердеванием. По завершении кристаллизации (при работе с минеральными составами) или полимеризации (при работе с полимерными составами) пол приобретает свои эксплуатационные свойства. Длительность высыхания зависит от нескольких факторов:

  1. Толщина слоя.
  2. Общее количество залитых слоев.
  3. Тип используемой смеси.
  4. Наличие/общее количество присадок и наполнителей.
  5. Особенности смеси, зависящие от производителя.
  6. Влажность, температуры и остальные характеристики атмосферы в помещении.

Разумеется, что на высыхание толстого слоя потребуется больше времени. Поверхностное схватывание может произойти достаточно быстро, но глубинные слои останутся не до конца отвердевшими. Если на не полностью просохший пол уложить покрытие, то велика вероятность, что состав растрескается и раскрошится.

Устройство наливного пола - это не самая простая задача. Зная, как делаются такие полы, и соблюдая технологию, вы можете потренироваться в помещении типа кладовой. Будьте осторожны! Защищайте дыхательные пути и кожу рук, используя респиратор и резиновые перчатки.