г. Челябинск, Комсомольский пр-т, д.10/5
с 9:00 до 18:00
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Стяжка пола

Укладка покрытия на пол является финальным этапом строительных или ремонтных работ. Вне зависимости от выбранного финишного материала (паркет, ламинат, линолеум, плитка, ковролин), требуется грамотная подготовка поверхности под завершающую отделку. Одним из ее этапов является формирование стяжки. Есть несколько вариантов стяжек для пола, которые мы рассмотрим ниже.

Виды стяжек

Стяжка - выравнивающий слой, который укладывается на перекрытия для настила финишного покрытия. Сегодня их выполняют не только из песка и цемента как это было раньше, но также из более современных материалов. Какой из них использовать, каждый застройщик решает сам. Чтобы сделать правильный выбор, следует внимательно изучить особенности всех типов стяжки.

Стяжка не только выравнивает поверхность под укладку финишного покрытия, но и выполняет другие важные функции:

  • усиливает жесткость поверхности;
  • создает гидро- и теплоизоляцию;
  • создает нужный уклон для отвода воды в соответствии с назначением помещения;
  • скрывает инженерные и электрические сети и коммуникации.

То есть, она должна обладать всеми качествами, необходимыми для выполнения всех этих задач. Какая стяжка для пола является оптимальным вариантом? Все зависит от типа и назначения помещения, в котором выполняется покрытие. В соответствии с принятой строителями классификацией, стяжка может быть мокрой, полусухой, сухой и самовыравнивающейся. Рассмотрим эти четыре вида стяжек подробнее.

Сухая стяжка

Сухая стяжка пола

При выполнении сухой стяжки пола специальный листовой материал укладывается на основание в виде насыпи изоляционного материала. Ее можно выполнить самостоятельно, благодаря доступности материалов и отсутствию необходимости замешивания цементного раствора. Сухую стяжку целесообразно использовать в старых зданиях и помещениях, где актуален вопрос снижения нагрузки на монолитную плиту и несущие конструкции.

Недостатком такого покрытия является высокая стоимость. Кроме того, его нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и там, где есть вероятность протечки воды. При попадании влаги на сухую стяжку, последняя начинает ее впитывать, разбухает и деформируется, также на ней создается благоприятная среда для развития грибка и плесени.

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка пола

Для создания полусухой стяжки, которую также называют механизированной, или стяжкой по немецкой технологии, используют специальное оборудование – пневмонагнетатель. В нем в полуавтоматическом режиме выполняется смешивание необходимых компонентов: цемента М500, мытого крупнозернистого песка, фиброволокна, воды. При наличии в помещении водяного теплого пола в состав полусухой стяжки добавляют пластификатор.

Подача цементно-песчаного раствора для механизированной стяжки на объект осуществляется под давлением воздуха посредством специального шланга. После этого ее разравнивают и вытягивают по лазерному нивелиру с помощью специального уровня (правила), и выполняют шлифовку специальной машиной.

Полусухая стяжка пола выполняется без металлических маяков и грунтования основания, так как она является «плавающий». Это считается ее большим преимуществом, потому что такая стяжка получается устойчивой к незначительным деформациям здания. Использование данной технологии обеспечивает получение в кратчайшие сроки ровной и прочной стяжки (М150-180).

Традиционная («мокрая») стяжка

Стяжка цементная

Создание «мокрой» стяжки требует больших трудозатрат и отличается невысокой производительностью, поэтому с появлением новых технологий ее используют все реже. «Мокрую» стяжку выполняют прямо на объекте. Основные компоненты смеси, пескобетон и воду, смешивают миксером. Пескобетон состоит из цемента и песка.

Перед началом работ по созданию цементно-песчаной стяжки выполняют грунтование основания и выставляют металлические маяки, по которым вытягивается стяжка. После проведения работ маяки подлежат удалению. Традиционная цементная стяжка отличается от полусухой использованием большего количества воды, что обуславливает наличие в готовом основании неровностей и больших перепадов (до нескольких сантиметров). Из-за этого приходится дополнительно использовать самовыравнивающиеся смеси, также могут возникать протечки в помещения, расположенные на нижних этажах.

Самовыравнивающаяся стяжка

Самовыравнивающаяся стяжка

По названию понятно, что такие смеси обладают способностью к созданию идеально ровной поверхности без участия человека. Но для этого укладка основания должна производиться с точным соблюдением рекомендаций производителя. Способность смеси к самовыравниванию обуславливается ее составом. Важным условием высокого качества продукта является не только соблюдение пропорций компонентов, но и размеры их частиц. Например, песчинки в обычной заводской стяжке имеют размеры 1,4-1,9 мм, а в самовыравнивающихся смесях – от 0,5 до 0,6 мм. Кроме того, в их состав входят добавки в виде пластификаторов, катализаторов созревания цемента, смачивателей.

На рынке предлагаются и самовыравнивающиеся составы на полимерной основе, одним из компонентов которых является эпоксидная смола. Но они используются довольно редко, что объясняется их дороговизной и особыми требованиями, предъявляемыми к квалификации исполнителей.

Что нужно учитывать при выборе стяжки

При выборе стяжки для пола нужно учитывать целый ряд критериев:

  1. Наличие щелей и отверстий между этажами (если они имеются, то лучше выбрать сухую стяжку, при использовании которой отсутствует опасность протечек к соседям и вызванных этим неприятных последствий).
  2. Возможность временного переезда на съемную квартиру или к родственникам (в случае использования традиционной бетонной стяжки, которая долго сохнет. Выбрав ее, придется около двух недель мириться с определенным дискомфортом).
  3. Планы относительно укладки теплого пола. Если такие работы планируются, то нужно выбирать для устройства стяжки раствор, устойчивый к смене температур. Использование бетонного или самовыравнивающегося слоя для теплого пола является недопустимым.
  4. Стоимость работ и материалов.

В общем, выбирать стяжку нужно с учетом особенностей помещения и своих возможностей, чтобы не пришлось в скором времени повторно делать ремонт. При наличии определенных знаний и навыков устройство стяжки можно выполнять самостоятельно. Но лучше обратиться к профессионалам, которые проведут необходимые работы с соблюдением технологических требований и гарантией их высокого качества.